Народный депутат, заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко убежден, что Верховная Рада Украины обречена на роспуск, поскольку большинство политических сил отказались от своих предвыборных программ.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Н.Томенко, такое мнение он высказал в воскресенье, 16 июля, во время пресс-конференции в Луцке.

Анализируя предвыборные программы политических сил, которые прошли в парламент, а также соглашение «антикризисной» коалиции, Н.Томенко обратил внимание на уникальную ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде этого созыва, когда политические партии стали публично отказываться от своих предвыборных программ.

По словам Н.Томенко, первой от своей предвыборной программы отказалась Партия регионов, когда сказала, что готова создать коалицию с «Нашей Украиной», и выразила готовность «забыть» ряд своих предвыборных требований. Среди таких, как выяснилось, непринципиальных требований Партии регионов оказались проблема НАТО, русского языка и т.п.

Вторыми, по мнению Н.Томенко, стали отказываться от своих обещаний часть лидеров «Нашей Украины», которые, проведя избирательную кампанию под лозунгами «не предавай Майдан», «Нет – политическому реваншу режима Кучмы-Медведчука», начали вести переговоры с Партией регионов. Самым выразительным примером этого является Юрий Ехануров, который, даже подписавшись за Коалицию демократических сил, продолжал обосновывать необходимость создания другой, «широкой» коалиции с Партией регионов, отметил депутат.

Следующей, по его словам, предала своих избирателей Коммунистическая партия, которая объединилась с Партией регионов, хотя перед выборами обещала бороться с “помаранчевыми” и “бело-голубыми” олигархами и миллионерами.

«Кроме этого, коммунисты, подписав коалиционное соглашение с Партией регионов, признали необходимость «укрепления института собственности как основы рыночной системы хозяйствования», а также поддержали идею приобретения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе», - отметил Н.Томенко.

Он также отметил, что отказались от своих предвыборных позиций и социалисты, поскольку выдвижение лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра и сотрудничество в правительстве с Партией регионов является диаметрально противоположным тому, что эта политическая сила обещала народу перед выборами.

«Отсюда можно сделать вывод, что абсолютное большинство политических сил в парламенте, фактически, с первых дней работы Верховной Рады отказались от своих предвыборных программ, а значит, в политическом смысле предали своих избирателей», - считает Н.Томенко.

Логичным и демократическим следствием такой ситуации он видит роспуск парламента. По его мнению, вероятность роспуска парламента 25 июля и повторных выборов в сентябре есть, но она невысока.

«В то же время я уверен, что этот парламент не проработает 5 лет. Он обречен на роспуск и повторные выборы. Будет ли это через год или через два, сказать трудно. Но это точно произойдет», - убежден народный депутат.