Учитывая риск опасных ситуаций в метрополитене, в частности терактов, власти Харькова ночью 15 июля провели учения по отработке мероприятий по эвакуации людей на случай возможной экстремальной ситуации в метрополитене. Об этом сообщила пресс-служба Харьковского городского совета, пишет MIGnews.com.ua.

Учения проходили при участии мэра Харькова, руководителя гражданской обороны города Михаила Добкина, а также секретаря Харьквоского горсовета Геннадия Кернеса. В учениях были задействованы службы метрополитена, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, работники милиции и "скорой помощи".

Согласно учебной легенде, произошел взрыв в последнем вагоне поезда метро на подходе к станции им. Маршала Жукова. "Заложниками" оказались сотни пассажиров состава и еще сотни жителей близлежащих домов. Их эвакуация была усложнена незаконными постройками у выходов из метрополитена.

Комментируя результаты учений, Добкин отметил, что все действия подразделений метрополитена, а также служб МинЧС и медиков были слажены, но только до момента начала эвакуации. "То, что я увидел, повергло в шок", - заявил журналистам Добкин.

По словам мэра, милиции понадобилось 10 минут, чтобы оцепить район, а сотрудники ГАИ прибыли к месту "происшествия" только через 20 минут. "Это значит, что лишние 10 минут пожарные, скорая помощь, спасатели подвергали бы свои жизни опасности только потому, что никто не перекрыл движение", - сказал Добкин.

Кроме того, по словам мэра, пожарные потеряли время из-за киосков, незаконно установленных в 20-метровой зоне выходов из метро, которые мешали спасателям подъехать ко входу в метро и пронести в здание метрополитена многочисленное спецоборудование.

По словам работников МинЧС, люди в условиях большой задымленности могут продержаться 8-10 минут. "Несмотря на слаженную работу всех подразделений, большую часть людей мы бы не спасли", - подытожил начальник Харьковского метрополитена Сергей Мусеев.

Справка. Харьковский метрополитен имеет 3 линии общей протяженностью 35,5 км с 28 станциями. Ежедневно Харьковский метрополитен перевозит 700-800 тыс. пассажиров. В январе-июне 2006 года Харьковский метрополитен перевез 148,0 млн. пассажиров, что на 6,5 млн. человек или на 4,6% больше, чем за тот же период 2005 года.