Открытое обращение Народного депутата Украины А.Фельдмана к украинским дипломатам и проводникам внешнеполитического курса Украины

«Без права на молчание...»


В последние дни все мы являемся свидетелями крайне тревожной и опасной для всего мира ситуации на Ближнем востоке. Новый взрыв политического экстремизма, организованного и стихийного террора - захлестнул один из важнейших для мировой стабильности регион мира. Захват заложников, гибель мирных жителей, бомбардировки городов - вот далеко не полный перечень драматических событий, которые не могут не вызывать одновременно возмущения и обеспокоенности.

Как Народный депутат Украины, Вице-президент Международного совета еврейских парламентариев мира (от стран СНГ и Евразии) и Президент «Еврейского фонда Украины», а также как человек, который считает, что современный мир находится перед угрозой глобального конфликта и мировой нестабильности, обращаюсь к украинским дипломатам и проводникам внешнеполитического курса Украины с призывом - выступить с собственной позицией по вопросу об урегулировании военно-политического кризиса на Ближнем Востоке.

Считаю - в сложившихся условиях, когда гибнут десятки ни в чем не повинных людей, а тысячи жизней ежеминутно подвергаются опасности, когда политические экстремисты бросают вызов международному сообществу, а национальные правительства не в состоянии их контролировать, когда голос разума и толерантности пытаются пробиться сквозь волны ненависти и насилия - украинская миротворческая дипломатия должна сказать свое веское и авторитетное слово.

Украина должна призвать международное сообщество способствовать освобождению заложников, захваченных боевиками «Хезболлах». Настаивать на удалении незаконных воинских формирований от границы с Израилем и на их полном разоружении. Установить контроль над территориями, с которых совершаются террористические атаки и на которых действуют экстремистские формирования. Призвать к ответственности те правительства, которые оказывают поддержку или спонтируют террористов.

Осознавая общую ответственность за мир и стабильность во всем мире, международное сообщество должно разработать пакет стабилизационных мер на Ближнем востоке, которые способствовали бы устранению питательной среды политического радикализма - бедности, отсталости и бесперспективности. Необходимо предоставить людям позитивную альтернативу «бунту безысходности» и «политике террора», а именно - возможность развивать свою экономику, интегрироваться в мир благосостояния, формировать и поддерживать гражданский мир.

Украина, как авторитетная миротворческая держава и активный субъект международных отношений, должна использовать все имеющиеся у нее дипломатические возможности с целью скорейшего мирного урегулирования Ближневосточного конфликта.

Как цивилизованное европейское государство - мы не имеем права на молчание и бездействие в нынешней ситуации.

Народный депутат Украины
Александр Фельдман


www.podrobnosti.ua