В Голландии ресторан быстрого питания Макдональдс вынужден был расстаться со своей главной дизайнерской достопримечательностью – установленными в туалете писсуарами в виде раскрытых губ. На эту меру пришлось пойти после жалоб от туристов, которым, видите ли, воспитание не позволяло справлять нужду в "женский рот", передает РБК-Украина.



По словам управляющего закусочной Гила Пиджпера, писсуары были демонтированы после того, как некий оскорбленный в лучших чувствах турист из США подал жалобу в главный офис знаменитой сети фаст-фуд в Америке. Под давлением сверху Пиджпер вынужден был избавиться от пикантной сантехники. Правда, сам управляющий не видит в ней ничего предосудительного. По его мнению, писсуары "Kisses" - это ничто иное, как произведения искусства.

Разработчиком необычных писсуаров в форме широко раскрытого рта с алыми губами является голландская фирма "Bathroom Mania!". Надо сказать, что этот сантехнический шедевр уже не в первый раз становится причиной конфликтов. Например, американская авиакомпания Virgin Airways в 20004 году была вынуждена отказаться от идеи установки в аэропорту Нью-Йорка писсуаров "Kisses" из-за многочисленных жалоб на то, что они выглядят как женские рты.

Но дизайнер Мейке ван Шиджндель, в голове которого и родился образ писсуара-рта, отвергает все обвинения в тяге к похабщине и заявляет, что никогда не представлял свое произведение в этом ракурсе. Он утверждает, что задумывал писсуары как карикатуру на рот, а не как женские губы.