В понедельник, 17 июня, Украина и Россия подписали Программу сотрудничества в отрасли исследования и использования космического пространства на 2007-2011 годы. Как сообщает УНИАН со ссылкой на правительственный портал, соответствующий документ подписали руководители космических агентств Юрий Алексеев (НКАУ) и Анатолий Перминов (Росавиакосомос).

Программа разработана с учетом приоритетов Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы и проекта Общегосударственной космической программы Украины на 2007-2011 годы и включает 9 направлений, в частности, разработку и модернизацию средств выведения, научные исследования, дистанционное зондирование Земли, развитие средств управления космическими аппаратами, пилотируемые полеты и другие.

Совместная работа будет осуществляться за счет бюджетных средств (в рамках выполнения космических программ двух стран), а также внебюджетных источников. Выполнение конкретных проектов реализуется на основе совместных решений НКАУ и Роскосмоса, причем их конкретный перечень согласовывается сторонами ежегодно в срок до 10 ноября. По некоторым проектам, которые перешли из предыдущей программы, такие решения подготовлены, или находятся на стадии согласования.