Экс-президент Ирака Саддам Хусейн и трое других обвиняемых, проходящих с ним по одному делу, протестуют против недостаточной охраны их адвокатов. Как сообщает Лента.ру, протесты были вызваны убийством уже третьего адвоката защиты, произошедшим за время хода процесса. Адвокат Хусейна Хамис аль-Обейди был убит 21 июня, тогда Саддам уже отказывался принимать пищу в течение 12 часов, дабы выразить свое негодование по этому поводу.

Теперь Саддам Хусейн близок к своему рекорду по продолжительности протестного голодания в тюрьме, ранее максимальный срок голодовки экс-диктатора в тюрьме составил 11 дней, когда в феврале текущего года Хусейн и еще семеро подсудимых отказывались принимать пищу в знак протеста против хода судебного процесса, где их обвиняют в преступлениях против человечности. Отказываясь от любой пищи, Саддам пьет сладкий кофе и другие напитки. По словам представителя тюремного командования армии США в Ираке лейтенант-полковника Кир-Кевин Керри, состояние его остается хорошим.

Бывшего иракского лидера и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в причастности к жестокой расправе над крестьянами шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Саддама Хусейна было совершено покушение. Процесс над ними начался в октябре 2005 года. Ожидается, что приговор может быть вынесен в конце июля или начале августа 2006 года.

Напомним, что 19 июня прокурор по делу Саддама Хусейна потребовал для бывшего президента Ирака смерной казни.