17.07.2006 20:23
8 июня 2006 года на свет появился первый, рожденный в Скандинавии, клонированный поросенок. Но, как сообщает ForUm, "биотехнологической сенсацией" стал не сам факт появления клона в Дании, а используемая учеными инновационная техника, которая как минимум вдвое эффективнее существующих методов и примерно в 10 раз дешевле.

Габор Вайта, чья работа в Датском институте сельскохозяйственных наук и привела к крупному достижению, называет новую технику "клонированием ручной работы". Вайта также является "отцом" первого клонированного животного Африки, телёнка, родившегося в 2003 году. Впоследствии свой метод учёный совершенствовал и успешно использовал, работая в Претории и Австралии, а, в конечном счете, он решился применить эту технику для свиньи в Дании.

Вайта, в первую очередь, существенно упростил первый шаг в клонировании млекопитающего-лишение яйцеклетки ее собственного ядра. Если обычно используется так называемая энуклеация- "высасывание" ядра при помощи иглы, то датчане применили другой способ - они просто раскалывают яйцеклетку напополам, затем путем контрастирования идентифицируют половину яйцеклетки без ядра и соединяют её с клеткой, которая будет клонирована и стимулироваться, чтобы превратиться в эмбрион.

Как заявлено в пресс-релизе института, затраты при "клонировании ручной работы" сопоставимы со стоимостью "среднего" автомобиля в Дании, а процедура может быть проведена "при простых лабораторных условиях". Спустя полчаса после рождения первого датского поросёнка-клона на свет появился его брат, а всего с тех пор учёные получили 10 поросят - выжил 21% от 47 клонированных эмбрионов, внедрённых свинье номер 1327.

Ранее лучшей "нормой успеха" при клонировании млекопитающих были 7%. "Свиньи - наилучший материал для накопления опыта в свете будущей работы с людьми. Они дешевы, имеют те же, что и люди, габариты, такой же метаболизм - и точно такое же поведение",- добавляет в шутку Вайта.