Роспуск Верховной Рады очень малореален, полагает народный депутат, член фракции Соцпартии Евгений Филиндаш. Он объяснил корреспонденту From-UA, что «нет оснований правовых, да и политических, для роспуска парламента».

«У нас в Конституции есть три основания, по которым парламент может быть распущен, - уточнил Е. Филиндаш. - Ни одно из них сейчас не действует. Я не думаю, что Президент, который является гарантом Конституции, попробует вопреки Конституции распустить парламент. Скорее всего, это ему не удастся, даже если он захочет».

«Политически Президенту, как главе "Нашей Украины", не выгодно распускать парламент, - считает социалист. - Потому что на внеочередных выборах "Наша Украина" получит еще меньший результат, чем у нее был. Поэтому смысла распускать парламент я не вижу».

Отвечая на уточняющий вопрос относительно появления правового основания для Президента распустить парламент начиная с 25-го июля, Е. Филиндаш ответил, что «это будет по собственной вине Президента, если он не подаст кандидатуру премьера, которая подана коалицией. Со стороны парламента все требования выполняются, конституционные и регламентные. Если Президент сам, искусственно не выполнит свою обязанность по Конституции, тогда действительно можно притягивать за уши и говорить о правовых основаниях. Но тогда он нарушит сам свою обязанность подавать кандидатуру, предложенную коалицией».

Комментируя призыв Юлии Тимошенко к фракциям БЮТ и «Наша Украина» сложить свои полномочия с тем, чтобы сделать работу ВРУ нелегитимной, Е. Филиндаш отметил: «Пускай они это сделают. Пока что они об этом только говорят. Я сомневаюсь, что даже половина фракции на это согласиться. А даже если это будет сделано, в чем я сомневаюсь, это опять-таки, не будет иметь правовых оснований. Тогда на место тех 150 человек, которые сложат мандаты, придут следующие по списку, по закону. Кроме того, за то, чтобы депутаты сложили полномочия, должно проголосовать большинство парламента. Поэтому это не более, чем пиар-ход».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале