Скандальнейший и вместе с тем уникальный для страны судебный процесс начался в Одессе – по делу живодеров. Это первый в Украине процесс по факту жестокого обращения с животными. Семейной паре предъявляют обвинение в организации на дому собачьей мясобойни. Мучители частично признали свою вину, но надеются, что адвокаты спасут их от тюрьмы.

Как сообщает ICTV, собачья "фабрика смерти" работала на окраине Одессы несколько лет подряд. Над четвероногими здесь издевались: делали мило, продавали их шкуры и даже мясо. Фигурантами беспрецедентного в Украине уголовного дела стали бывшие работники городской службы отлова животных. Они обустроили бойню просто в квартире. Теперь им угрожает два года тюрьмы. Сотрудники одесского предприятия под названием "Будка" - профессионалы по вылову беспризорных собак. Когда государственный цех утилизации местные власти ликвидировали, живодеры остановиться не смогли.

Почти год правоохранители не отваживались возбудить уголовное дело, ведь таких расследований в Украине еще не было. В местном Союзе защиты животных их все-таки убедили. Опытные милиционеры были шокированы, увидев комнату пыток.

Подозреваемые признались, что убивали собак, продавали мясо и питались им сами. Преступление ли это – решит суд. Однако защитники животных не спешат праздновать победу и собирают материалы еще для пяти процессов. Они понимают, что уличные животные опасны для населения и альтернативу убийству видят в создании приютов. Пока в Одессе действует только одно такое заведение, рассчитанное на полтысячи мест.