Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение матери гражданской жены бывшего мэра Волгограда Елене Атт, задержанной накануне в Москве.

Елене Атт предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), сообщили агентству в среду в прокуратуре. По данным прокуратуры, Атт признала свою вину, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Елена Атт была объявлена в федеральный розыск 3 июля 2006 года, после того как в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что Атт за период работы в должности директора МУП "Рынок оптово-розничной торговли" Волгограда заключила несколько фиктивных договоров на оказание услуг с подставной фирмой, пишет NEWSru.com.

Денежные средства в сумме около полутора миллионов рублей были перечислены на счет этой фирмы и похищены. Между тем, как утверждают в МУПе, возглавляемом Еленой Атт, в настоящее время все средства, выплаченные по этим договорам, возвращены на счета "Рынка оптово-розничной торговли".

Уголовное дело в отношении её зятя - мэра Волгограда Евгения Ищенко - было возбуждено Волгоградской областной прокуратурой 30 мая. В этот же день он был взят под стражу сотрудниками ФСБ. 3 июня после трехдневных судебных слушаний суд Центрального района санкционировал арест главы Волгограда. Ему предъявлено обвинение по статье 285 части 2 (злоупотребление служебными полномочиями), статье 286 части 2 (превышение должностных полномочий) и статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ.

В частности, по данным следствия, по прямому указанию Ищенко в угоду его личным корыстным интересам магазинам "Пятерочка" незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города. Ищенко также обвиняется в создании "черной кассы", из которой приближенные к мэру чиновники и депутаты получали ежемесячно неофициальные "черные зарплаты".

21 июня судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда оставила без изменения постановление Центрального районного суда Волгограда от 3 июня об избрании в отношении Ищенко меры пресечения в виде заключения под стражу и оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов мэра, которые просили освободить Ищенко из-под стражи под подписку о невыезде или под залог. 29 июня Ищенко до суда отстранен от должности градоначальника.