Ливанские перевозчики отказываются предоставлять автобусы для перевозки в Сирию украинцев, проживающих в Ливане, для дальнейшей эвакуации их на Украину. Об этом 19 июля сообщил посол Украины в Ливане Борис Захарчук, передает Утро.

Причина такой боязни, по словам Захарчука, – в том, что до сирийской границы от Бейрута сейчас можно добраться только по одной дороге, которая постоянно обстреливается с моря. Кроме того, как сообщил Захарчук, у посольства Украины в Ливане нет связи с посольствами в Израиле и Сирии (во время первой массовой эвакуации посольство Украины в Израиле договаривалось с военными о прекращении огня и создания "зеленого коридора" для прохождения автобусов с беженцами). Теперь посольство в Ливане вынуждено связываться с Израилем и Сирией через Министерство иностранных дел в Киеве.

По словам Захарчука, в посольстве находятся еще 400 заявлений с просьбой об эвакуации из Ливана. Кроме украинских граждан, страну хотят покинуть члены их семей и граждане Украины, не состоящие на консульском учете. Даже приблизительных сроков второй массовой эвакуации ни в посольстве Ливана, ни в МИДе пока не называют.

Напомним, что по состоянию на 19 июля Украина эвакуировала 400 своих граждан из Ливана.

Как сообщалось, МИД начал эвакуацию украинцев из Ливана 15 июля.

Военное противостояние между Израилем и Ливаном обострилось 12 июля.

Утром 13 июля израильская армия начала массированную наземную операцию "Сахар холем" ("Достойное возмездие") на юге Ливана.

Кроме этого, военно-воздушные силы Израиля проводили бомбардировку объектов инфраструктуры и позиций террористической организации "Хезболла" на юге Ливана.

Израиль заявил, что не прекратит военную операцию против Ливана до тех пор, пока это государство не начнет следовать резолюции ООН, предусматривающей разоружение террористической группировки "Хезболла" и размещения регулярной ливанской армии на юге Ливана.

Правительство Ливана предложило Израилю заключить всеобъемлющее перемирие, в то время как лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла объявил о начале открытой войны против Израиля по всем направлениям.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале