Президент США Джордж Буш в среду впервые воспользовался правом вето, наложив запрет на законопроект, который разрешает использовать бюджетные средства на все исследования стволовых клеток эмбриона человека. Для преодоления президентского вето палате представителей конгресса США позднее не хватило 50 голосов.

Документ под названием "Акт о запрете фермерского разведения зародышей" содержит запрет на использование тканей, полученных из человеческих зародышей, выращиваемых и извлекаемых с помощью аборта специально для целей медицинских исследований.

Закон запретил "получение или использование тканей человеческих зародышей, если известно, что беременность была осуществлена специально для получения этих тканей".

При этом запрет распространяется также на "ткани и клетки человеческих эмбрионов или зародышей, которые были выращены в матке животного, не относящегося к человеческим существам", передает NEWSru.com.

За нарушение данных запретов предусматривается уголовное наказание, включающее денежные штрафы и тюремное заключение.

Выступая в среду в Белом доме президент Буш заявил, что научные исследования стволовых клеток необходимо продолжать, но они должны быть ограничены этическими рамками.

Он отметил, что исследования, связанные с использованием стволовых клеток в медицинских целях, "дают надежду людям, страдающим от тяжелейших заболеваний". Однако вести их надо "оставаясь верными идеалам порядочного и гуманного общества".

Как подчеркнул президент США, "каждый человеческий эмбрион представляет собой бесценную и уникальную жизнь", уничтожение которой недопустимо. Согласно политике Буша, сейчас финансировать из госбюджета можно лишь те исследования, которые используют колонии стволовых клеток, полученные до 2001 года.

"Запрета на исследования не существует, - заверил он. - Моя политика позволила нам изучать потенциал эмбриональных стволовых клеток и сохранять лидерство в этой области". Буш также выразил сожаление, что конгрессу не удалось одобрить законопроект, который ассигнует дополнительные средства на изучение путей выращивания клеток, обладающих возможностями стволовых. Он сообщил, что дал указание министру здравоохранения и социальных служб оказывать содействие этим перспективным разработкам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале