Японская полиция в четверг, 20 июля, обыскала жилища нескольких приверженцев секты "Аум Сенрике", которая в настоящее время действует под названием "Алеф", сообщил представитель Главного полицейского управления.

По его словам, обыски были проведены в префектуре Сайтама и в нескольких районах Токио.

Как передает РИА Новости, органы правопорядка подозревают адептов секты в финансовых махинациях с целью избежать налогообложения.

В апреле нынешнего года японская служба безопасности провела проверку в 11 отделениях секты "Аум Сенрике" по всей стране "в соответствии с положениями закона о регулировании деятельности религиозных организаций".

Представители закона подозревают, что в секте продолжаются поклонения ее главе Секо Асахаре, приговоренному в феврале 2004 года к смертной казни, и вынашиваются планы реванша.

"Есть еще немало тех, кто слепо следует за Асахарой, - сказал представитель полиции. - Мы не знаем, к чему это может привести, поэтому постоянно проверяем, нет ли какой-либо опасности".

Адепты "Аум Сенрике" совершили ряд преступлений, самыми известными из которых являются распыления боевого отравляющего газа "зарин" в префектуре Нагано в 1994 году и в токийском метро в марте 1995 года, от которых 27 человек погибли и несколько тысяч получили отравления.

За различные преступления, связанные с деятельностью секты, 12 ее членов были приговорены к смертной казни через повешение. До сих пор не было приведено в исполнение ни одного приговора.

С 2000 года религиозная организация была взята под наблюдение. До настоящего времени проводилось более 120 ее проверок. По информации японской службы безопасности, в Японии в "Аум Сенрике" официально числятся 1 тысяча 650 человек, около 300 "верующих" остаются в России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале