В России планируется создать единую базу данных одаренных детей, сообщил в четверг на заседании правительства глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Правительство намерено одобрить новую федеральную целевую программу "Дети России" до 2010 года.

По словам Михаила Зурабова, в рамках ФЦП будут финансироваться три подпрограммы: "Здоровое поколение", "Дети и семья" и "Одаренные дети". В рамках последней предусматривается формирование единой государственной системы поддержки одаренных детей и формирование единой базы данных по интеллектуальному потенциалу страны.

Он сообщил также, что запланированы мероприятия по "обеспечению благоприятных условий для воспитания и адресной поддержки одаренных детей", передает "Интерфакс".

Новая ФЦП разработана Минздравсоцразвития при участии первого вице-премьера Дмитрия Медведева и лоббируется "Единой Россией", пишет Newsru.com.

В начале июня, во время последнего заседания депутатской рабочей группы по доработке бюджета, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева утверждала, что "остается неясность с продолжением финансирования" программы "Дети России". Тогда Яковлева предлагала в подпрограмме "Здоровое поколение" "расширить мероприятия по профилактике заболеваний матери и ребенка, по созданию сети современных перинатальных центров и оснащению родовспомогательных учреждений оборудованием".

Теперь известно, что программа обойдется федеральному бюджету в 51,1 млрд рублей, то есть она более чем вдвое дороже предыдущей. В Минфине считают, что финансирование некоторых целей необоснованно завышено, но шансы на ее отклонение минимальны.

ФЦП "Дети России" хоть и не входит в национальный проект "Здоровье" и в подготавливаемый правительством к сентябрю пятый нацпроект "Демография", но имеет много общего с этими нацпроектами куратора – первого вице-премьера Дмитрия Медведева.