Показатели младенческой смертности в России занижены примерно в два раза, считает член Общественной палаты, известный детский врач Леонид Рошаль. «Мягко говоря, показатели младенческой смертности неточны, это знает и Минздрав», – заявил Рошаль в четверг на заседании правительства России, пишет Газета.ru.

Он отметил, что маловесных детей – до 500 г – в России не регистрируют. «Если бы их регистрировали, как на Западе, то показатели смертности выросли бы в два раза – до 20, а не до 11 (умерших младенцев на тысячу рожденных)», – подчеркнул доктор. По словам Рошаля, такая неверная информация представляется руководству страны в то время, как весь мир знает об этой проблеме в России.

Рошаль заявил, что представленный проект федеральной целевой программы «Дети России» кардинально изменить ситуацию не сможет. «Мало родить, нужно, чтобы ребенок не умер, а чтобы спасти ребенка, в родильных домах нужна хорошо отлаженная реанимационная служба», – подчеркнул он.

При этом на тысячу родившихся положено иметь четыре реанимационныe койки, в России же их в два раза меньше. Стоимость создания такой койки – 675 тыс. рублей, сейчас не хватает 3,5 тыс. коек.

Кроме того, в России всего 28 областных перинатальных центров, не хватает, по словам Рошаля, еще 70 центров, на создание которых нужно 140 млрд рублей. Помимо этого необходимо создание еще 200 межрайонных центров, и общая сумма, которая потребуется на это, 776 млрд рублей. «А нам по этой программе на четыре года выделяется из бюджета только 20 млн рублей, еще 600–700 млн выделят регионы», – подчеркнул Рошаль.

Обращаясь к представителям Минфина, врач задал вопрос: «Не стыдно, когда первый проект программы (на 2003–2006 годы) стоил примерно 35 млрд рублей, а второй вы хотите довести до 9 млрд с хвостиком, причем 70% в этой сумме – капвложения?» «А что детям остается?» – задал вопрос Рошаль.

Он дал негативную оценку ситуации, когда зарплата увеличивается в рамках нацпроекта только участковым врачам. «Об узких специалистах в детских поликлиниках забыли, они разбегутся, если мы снижаем число больниц, то в поликлиниках должна быть создана мощная сеть узких специалистов», – отметил доктор.

Он обратился к проблеме реконструкции корпуса в центре детской неотложной медицины. По словам Рошаля, известная западная компания бесплатно предоставила для реконструкции 11 лифтов стоимостью миллион евро. «Теперь с них требуют, чтобы они заплатили налоги, мне стыдно», – сказал Рошаль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале