Совместные украинско-американские учения "Си Бриз-2006", отменены из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины в четверг, пишет Утро.

"В связи с обострением политической ситуации на Ближнем Востоке проведение совместных украинско-американских учений "Си Бриз-2006" отменено", - сказали в пресс-службе.

Маневры должны были пройти с 19 по 28 июля вне границ территориальных вод Украины в северной части Черного моря.

Как пояснили в оборонном ведомстве, руководство и штаб учений решили отменить их из-за того, что для участия в эвакуационных операциях в восточное Средиземноморье (Ливан) срочно направлен эсминец ВМС США "Барри", на котором планировалось разместить командование и штаб маневров.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как боевики движения "Хезболла" обстреляли израильские объекты и захватили в заложники военнослужащих. В ответ Израиль ввел войска на ливанскую территорию и наносит авиаудары по объектам в Ливане.

Вместе с тем, американская сторона отметила, что США остаются привержены укреплению сотрудничества в вопросах региональной безопасности в Черноморском регионе и готовы активно участвовать в подготовке и проведении учений "Си Бриз" в следующем году.

Цель маневров заключалась в повышении совместимости органов управления и подразделений военных флотов стран-участниц во время осуществления совместных антитеррористических мероприятий, а в целом - в подготовке подразделений украинского флота к участию в операции НАТО на Средиземном море "Активные усилия". 19 июля планировалось начать морскую фазу учений военных флотов Украины и США. К маневрам должны были присоединиться корабли и подразделения военно-морских сил Грузии, Греции и Турции.

Начиная с 1997 г., корабли и подразделения украинского военного флота пять раз принимали участие в учениях серии "Си Бриз". Четыре раза они проходили на территории и в территориальных водах Украины. В этом году население Крыма проводило многочисленные акции протеста против проведения учений.