Все началось с того, что американский доктор Ланни Уилсон посмотрел этот фильм и был в шоке от того, как там автомобили проезжают железнодорожный переезд - в одном из эпизодов спортивная машинка "Молния МакКуин" проезжает через железную дорогу под запрещающий сигнал.

Как сообщает Auto.mail.Ру, Ланни Уилсон возмущается подобной пропагандой несоблюдения ПДД не просто так - у него в 1994 году при точно таких же обстоятельствах погибла дочь, а сын получил тяжелейшие травмы. И, по его словам, дети могут подумать, что ничего страшного в проезде железнодорожного переезда на красный свет нет, хотя нарушение этого правила очень часто ведет к самым печальным последствиям.

Доктор уже направил письмо руководству Disney-Pixar с требованием вырезать из мультика этот эпизод. Однако создатели картины уверяют, что ничего страшного они не сделали. И "Молния МакКуина" нарушает ПДД в тот момент, когда он был еще "плохим". А в дальнейшем он исправляется и признает все свои ошибки. Ланни Уилсон категорически не согласен с таким объяснением и готов продолжать борьбу сколь угодно долго.