Суд присяжных в Лос-Анджелесе признал виновным в сексуальных домогательствах к 9-летней девочке знаменитого американского ученого, 69-летнего "отца генной терапии" Уильяма Френча Андерсона. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова представителя Верховного суда Лос-Анджелеса Патриция Келли, Андерсон признан виновным в продолжительных сексуальных домогательствах и трех эпизодах совершения непристойный действий в отношении ребенка моложе 14 лет в период с 1997 до 2001 года.

Оглашение приговора Андерсону назначено на 17 ноября текущего года, перед этим ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. "В данный момент доктор Андерсон взят под стражу и будет находиться в тюрьме до оглашения приговора", - сказала Келли.

В соответствии с обвинениями ученому грозят 22 года тюремного заключения. Адвокат ученого просит об условном наказании для подзащитного, чтобы тот смог продолжать научную деятельность. Однако судья считает угрозу длительного заточения для Андерсона вполне реальной.

По материалам следствия, Андерсон, являющийся обладателем пятого дана по таэквондо, регулярно совершал развратные действия в отношении ребенка, которому он преподавал основы восточного боевого искусства у себя дома. Жертва была дочерью коллеги Андерсона. Занятия начались в 1997 году, когда ребенку было девять лет, и продолжались четыре года.

Андерсон был арестован в июле 2004 года после того, как пострадавшая рассказала о сексуальных домогательствах семейному адвокату. Как заявила в интервью местным СМИ прокурор Кэтрин Браугэм, она сообщила о вердикте присяжных жертве, которой на данный момент исполнилось уже 19 лет. "Девушка очень довольна", - заявила Браугэм.

На судебном разбирательстве присяжным были представлены фрагменты переписки Андерсона со своей ученицей, являющиеся, по мнению обвинителей, косвенными свидетельствами вины подсудимого. В одном из писем, отвечая на обвинения в домогательствах, Андерсон обещает своей жертве начать борьбу с "темной стороной своей личности".

Профессор молекулярной биологии, биохимии и педиатрии Уильям Френч Андерсон долгое время был директором Лаборатории генной терапии в Университете Южной Калифорнии. В 1990 году ему впервые удалось успешно применить метод генной терапии при лечении 4-летней девочки, страдающей тяжелым комбинированным иммунодефицитом. В 1995 году Андерсон был одним из претендентов на звание "Человек года" по версии журнала Times.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале