Голландский центр по борьбе с зависимостями Smith and Jones объявил об открытии клиники для лечения зависимости от компьютерных игр. Новая клиника центра находится в Амстердаме и рассчитана пока всего на восемь мест. И хотя компьютерная зависимость сейчас приобретает статус общемировой проблемы, голландское заведение – первое в Европе.

Как сообщает Мембрана.Ру, сотрудникам стационара часто доводилось сталкиваться с зависимостью пациентов от компьютерных игр, но долгое время эта проблема была второстепенной. Однако им приходилось с ней встречаться всё чаще, для чего пришлось составлять специальную программу лечения.

Резкий приток игроманов как особенной категории начался в 2005 году. Для консультантов центра это была новая, пока ещё необычная область. Они говорят по этому поводу: "Раньше мы никогда не встречали в своей практике людей, проводящих непрерывно по 16 и больше часов в сутки за игрой".


"Люди с игровой зависимостью всё поступали и поступали к нам, и нам пришлось воспринять ситуацию серьёзнее",— говорит Кейт Баккер, директор центра Smith and Jones. Что особенно настораживало – большинство составляли очень молодые люди, самым младшим из которых было по 8 лет. Так и пришли к решению открыть отдельную небольшую клинику для компьютерных игроманов.

Разработка специфической программы не составила невероятных трудностей для специалистов центра. Ведь у фанатичных геймеров такие же симптомы, как при любой другой зависимости: ради игры они бросают школу, любовь, работу, семью, проводят за монитором столько времени, что забывают о пище и гигиене. Система для реабилитации игровых фанатов называется "GAME ZONE". Она использует большинство техник, применяющихся для работы с зависимостями, а ее основой является известная программа "12 шагов", широко применяющаяся, в частности, в терапии алкоголизма.

Что касается сотрудников новой клиники, то они готовы к работе в этой относительно новой для них области и не собираются давать пациентам никаких поблажек, считая, что игроман не в состоянии полностью контролировать себя. А это значит, что он должен полностью отказаться от компьютерных развлечений.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале