В Мехико прошла уникальная демонстрация, участники которой требовали восстановления политического мира в государстве, охваченной все усиливающейся борьбой сторонников и противников кандидатов в президенты на выборах 2 июля.

Как сообщают Подробности, акция была организована профсоюзом паяцев, клоунов и мимов. Тысяча участников, одетых в "рабочие" одежды, с гримом на лицах прошли по центральным улицам Мехико, перекрывая шум огромного мегаполиса грохотом барабанов и визгом дудок. Манифестация обошла стороной правительственные учреждения и подъезды выборных институтов, направившись к храму Богоматери Гваделупской, святой покровительницы Мексики.

Как сказал один из участников демонстрации, уличный паяц, назвавшийся Херардо, "просить о мире политиков бесполезно, поэтому мы решили обратить свои просьбы к Богу". Президентские выборы 2 июля раскололи Мексику надвое. По предварительным их итогам, кандидат блока оппозиционных партий Андрес-Мануэль Лопес Обрадор уступил своему главному сопернику, представителю правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тысяч голосов) голосов.

По законам страны, ни один из кандидатов не считается победителем, вплоть до вынесения вердикта Федерального избирательного трибунала, который должен быть вынесен не позднее 6 сентября. В официальных жалобах Лопес Обрадор утверждает, что в ходе кампании соперника были допущены нарушения закона и манипуляции с голосами избирателей. Он требует от трибунала их пересчета вручную и призывает своих сторонников к "мирным акциям гражданского сопротивления".

В свою очередь, Фелипе Кальдерон заявляет, что выиграл выборы "чисто", призывает судей "не поддаваться шантажу оппозиции" и уже начал формирование своего кабинета. Мексику лихорадит. Большинство штатов страны охвачено манифестациями, пикетами на дорогах, маршами, жестокими словесными баталиями на митингах и в прессе. Похоже, все остальные, и немалые проблемы, отошли на задний план - мексиканцы все еще живут выборами. Объединенная оппозиция выступила с заявлением о том, что, "в виду полной невозможности найти взаимопонимание с правящей партией и действующим кабинетом", обрывает все свои контакты с ними и прекращает все переговорные процессы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале