В поселке Демидовка Ровенской области после сильных ливней рухнула часть здания очистительных сооружений ОАО «Демыдовский консервный завод».
А это могло привести к сбросу неочищенных сточных вод поселка в местную реку Жабычи.

Хотя на территории очистительных сооружений и висит табличка: «Осторожно! Опасно-аварийная зона. Вход за забор строго запрещен, опасно для жизни, штраф – 100 гривен», но попасть туда может каждый желающий.

Спасатели утверждают, что заражение воды удалось избежать благодаря тому, что проблему вовремя решили, иначе была бы настоящая эпидемия, ведь к сточным сетям консервного завода присоединены и больница, и школа, и детский сад, и все дома поселка.

- Эта система очистительных сооружений была введенная в эксплуатацию еще в 1969 году. И уже стала разрушаться. Мы обращались в область с просьбой выделить нам 700 тыс. грн. из резервного фонда на замену или же реконструкцию очистных сооружений, которые пребывают на балансе консервного завода, но денег нам не дали. А после чрезвычайной ситуации пообещали выделить 30 тыс. грн. на ликвидацию последствий аварии, - сообщил корреспонденту From-UA глава Демидовской райгосадминистрации Петр Рухер.

Глава правления ОАО “Демидовский консервный завод” Владимир Теслюк говорит, что у предприятия есть новые трубы, чтобы провести частичную замену старых, но для этого надо будет сорвать асфальтное покрытие многих улиц поселка, а денег на последующее их благоустройство нет. Теслюк , депутат местного совета трех созывов, не раз пытался снять с баланса предприятия очистные сооружения и передать их на баланс коммунальных служб поселка, но попытки были неудачными. Никому развалины, в которые превратились очистные сооружения, не нужны.

Тщательно осмотрев место аварии, не смотря на устрашающую табличку, корреспондент From-UA засомневался в том, что эти очистные сооружения сейчас вновь работают.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале