В Мариуполе этим летом одному человеку уже назначили антиретровирусную терапию в местном Центре профилактики и борьбы со СПИДом. Однако за сезон за помощью обратились уже десять пострадавших, среди которых и маленькие дети, сообщает ICTV.

На мариупольских пляжах загорают и купаются обутыми - отдыхающие боятся подхватить СПИД и прочие опасные болезни. На здешнем побережье постоянно находят шприцы. Обоснованность таких опасений подтверждают и медики. В течение часа-полтора после использования ВИЧ-инфицированным иглы человек рискует заразиться вирусом. Врачи предостерегают: опасны все шприцы, разбросанные на земле. Коммунальщики с помощью спецтехники просеивают песок и дважды в день убирают пляжи. Однако угроза опасного ранения сохраняется.

Предупредительные щиты об опасности надо устанавливать не только на пляжах, а и на каждом дворе и детской площадке, предостерегают медики. На днях иглами на улице травмировались пятеро детей, самому маленькому из них - 4 года. Все они находятся на учете центра СПИДа и лечатся антиретровирусными препаратами. Найти и наказать виновных фактически невозможно. ВИЧ-инфицированные шприцы не считают вещевыми доказательствами, поэтому бесперспективные дела суды не рассматривают.

Мариупольские медики советуют пострадавшим сразу обращаться за помощью. Ранения использованными иглами должен тщательно осмотреть специалист и, в случае необходимости, назначить профилактическое лечение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале