Ежегодно жертвами ошибок, связанных с неправильным употреблением лекарств, становятся полтора миллиона американцев.

Около 7 тысяч из них умирают из-за недосмотра медиков и фармацевтов. Ущерб достигает 3,5 млрд. долларов, сообщает Washington Profile со ссылкой на данные Института Медицины, входящего в структуру Национальной Академии наук США.

Ошибки фиксируются абсолютно на всех уровнях работы с пациентом. К примеру, ежегодно в американских больницах 400 тысяч раз делают ошибочные назначения, выдают больным неправильные дозы лекарств или вообще не те препараты. В домах престарелых, детских садах и т.п. подобные ошибки совершаются 800 тысяч раз в год. Всего американские медики имеют в своем распоряжении арсенал из 15 тысяч препаратов, передает Forum.

Ранее организации по защите прав потребителей обвинили крупные фармацевтические компании в недобросовестной рекламе, которая наносит вред людям. Хотя на большинстве мировых рынков прямая реклама распространяемых по рецепту медицинских препаратов запрещена, компании используют обходные пути для продвижения своей продукции.

В частности, утверждают защитники прав потребителя, производители убеждают потенциальных покупателей в том, что те страдают тем или иным недугом. В результате люди просят врачей прописать им навязанные фармацевтами и, по сути, ненужные им препараты.

Кроме того, фармацевтические фирмы подкупают врачей и неправильно интерпретируют результаты клинических тестов препаратов. Среди новых методов - и организация конференций по отдельным заболеваниям. Спонсорская поддержка фармацевтических гигантов зачастую не афишируется.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале