Население Зимбабве, постоянно страдающее от голода, безработицы, самой высокой в мире инфляции и острой нехватки предметов первой необходимости, несет свое тяжкое бремя, не разучившись шутить.

Некоторые шутки часто в считанные минуты разлетаются по стране по электронной почте или через SMS сообщения сотовых телефонов. А в Зимбабве, анекдоты на счет президента приравнивается к уголовному преступлению, сообщает MIGnews.com.

Уже в следующем месяце парламент обсудит предложения правительства дать тайной полиции особые полномочия перехватывать и читать электронную почту, а также прослушивать разговоры любого из граждан, которые он ведет по обычным и сотовым телефонам. Делать это спецслужбы смогут без какого бы то ни было постановления суда.

Правительство отрицает, что подобные действия спецслужб – это открытое нарушение норм демократии. Оно утверждает, что цель заключается в том, чтобы привести свое законодательство в части борьбы с террором в соответствие с международной практикой.

Но Зимбабве не находится на передовой этой борьбы, и правительственные агенты, предположительно, смогут использовать свои расширенные полномочия для контроля связей политической оппозиции, журналистов и правозащитников, которые критикуют президента Роберту Мугабе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале