Ученые обнаружили еще одно свидетельство классового неравенства - чем ниже наш социальный уровень, тем быстрее мы стареем. Как сообщает Lenta.Ru, в ходе исследований выяснилось, что биологический возраст представителей рабочего класса больше, чем у их ровесников, стоящих выше на социальной лестнице.

Генетические тесты показали, что принадлежность человека к рабочему классу чревата семилетней прибавкой к его фактическому возрасту. Более того, брак с человеком из более низкой социально-экономической группы также влияет на биологический возраст. В некоторых случаях такой мезальянс прибавлял к возрасту женщины до девяти лет.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что первостепенную роль в данном явлении играют отнюдь не только такие факторы, как бедность, курение, избыточный вес и так далее. Нахождение внизу социальной лестницы означает в первую очередь низкий уровень самоуважения и постоянное чувство незащищенности, что порождает, в свою очередь, высокий уровень стресса. Стресс наносит урон на клеточном уровне, что ускоряет процессы старения.

Обнаруженный эффект объясняет большую разницу в продолжительности жизни среди представителей разных социальных групп, которую не могут полностью объяснить различия в уровне жизни.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале