Легендарный ковчег, на котором праведный Ной спас людей и "каждой твари по паре" от Всемирного потопа, следует искать в провинции Шанлыурфа на юго-востоке современной Турции, считает местный ученый Фарук Онджель, сообщает РИА Новости.

По его утверждению, библейское судно причалило к одному из горных хребтов этого района, который с доисторической эпохи известен как Эдесса.

"После Всемирного потопа ковчег Ноя причалил к горному хребту, где находятся развалины древнего города Джуди. Прежде всю эту обширную территорию называли Месопотамией", - сказал ученый.

"На вершине горы, где сегодня расположена деревня Джуди, на площади 500 квадратных метров сохранились остатки древнего города. Там же до сих пор видны следы огромного корабля", - продолжает Онджель.

"Настоящая Джуди находится здесь. Именно вокруг остатков ковчега со временем расселились люди. Многое здесь находится в нетронутом виде, и историкам еще предстоит провести в наших краях серьезные исследования", - отмечает турецкий ученый.

Ряд коллег Онджеля, основываясь на коранической версии Всемирного потопа, настаивают на том, что Ноев ковчег причалил к горе Джуди, расположенной в провинции Ширнак на юго-востоке современной Турции. В качестве подтверждения своей гипотезы они напоминают, что название этой провинции состоит из двух слов "шир", означающего город, и "нак" - Ной.

Онджель же настаивает на своем, отметая другие гипотезы, в том числе традиционную - о нахождении остатков Ноева ковчега на горе Большой Арарат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале