Россияне завоевали девять золотых и две серебряные медали на чемпионате Европы по боксу, который завершился в болгарском Пловдиве, пишет Newsru.com.

Триумфаторами стали: Ислам Тимурзиев (весовая категория свыше 91 кг), Давид Айрапетян (до 48 кг), Георгий Балакшин (до 51), Али Алиев (до 54), Альберт Селимов (до 57), Алексей Тищенко (до 60), Андрей Баланов (до 69), капитан сборной Матвей Коробов (до 75) и Артур Бетербиев (до 81). Неудачу в финале потерпели только Олег Комиссаров (до 64) и Роман Романчук (до 91), которые довольствовались "серебром".

Наиболее обидным стало поражение Романчука, который по потенциалу и силе ударов превосходит всех своих соперников, но пока ему никак не удается завоевать высшую награду. На чемпионате мира-2005 Романчук выступал не в своей, супертяжелой весовой категории и в финале проиграл кубинскому боксеру. И сегодня в 3-м раунде рефери остановил поединок и присудил победу украинцу Денису Пояцике.

Балакшин завоевал уже третье "золото" чемпионатов Европы, Тищенко дополнил богатую коллекцию медалей, в которой уже есть награды высшего достоинства с Олимпиады-2004 и чемпионата мира-2005, а чемпиону мира-2005 Коробову для этого теперь недостает "золота" Олимпиады. У остальных это первые серьезные достижения в карьере в индивидуальных соревнованиях.

Россияне по количеству золотых медалей (9) на ЧЕ повторили достижение 2004 года в хорватской Пуле и 2002 года в Перми. А все финалы ЧЕ с участием боксеров сборной СССР/России зафиксированы во второй раз в истории - в 1963 году в Москве золотые медали оспаривали все десять "хозяев" (тогда на одну категорию было меньше), выиграли тогда только шесть.

Российская делегация прилетает в Москву в понедельник в 19:00 рейсом из Софии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале