Американские ученые под руководством Ли Гольдcтейна (Lee Goldstein) предложили способ ранней диагностики болезни Альцгеймера – исследование глазного хрусталика с помощью лазера, пишет Мedportal.

Этот метод позволяет выявить отложения в хрусталике белка бета-амилоида – протеина, который откладывается также в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Новый тест был успешно испытан на мышах учеными из бостонской больницы Brigham and Women's Hospital. Направляя короткие импульсы в инфракрасном диапазоне на хрусталик здоровых грызунов и мышей с болезнью Альцгеймера, исследователи смогли точно выявить больных животных.

В настоящее время не существует прижизненных тестов диагностики деменции – подтвердить наличие характерных изменений мозга можно лишь при посмертном вскрытии. Ученые надеются, что с помощью нового метода, основанного на квазиупругом рассеянии света, станет возможным не только диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, но также наблюдать за ее прогрессированием и оценивать эффективность лечения.

Результаты исследования были доложены в ходе международной конференции по болезни Альцгеймера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале