Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк назвал «пиар-акцией» попытки членов фракции БЮТ лишить себя депутатских полномочий с целью роспуска парламента.

Как передает УНИАН, в понедельник, 24 июля, на пресс-конференции он сказал, что Конституцией действительно предусмотрено, что в случае выхода депутата из фракции партия или блок, которая ее сформировала, своим решением может лишить его депутатского мандата.

Однако, по словам Адама Мартынюка, соответствующая статья Конституции отмечает, что это можно сделать только на основании закона, но такого закона нет.

Как сказал первый вице-спикер, если такой закон будет подготовлен и принят, тогда появятся законные основания для лишения депутатских полномочий.

«Поэтому эти заявления ничего, кроме пиар-акции, не означают», - сказал Адам Мартынюк.

Он также отметил, что если о намерениях депутатов выйти из фракции будет объявлено на заседании парламента, и так поступят все депутаты фракции, тогда начнется отсчет 15 дней для решения парламента о том, что делать с этой фракцией.

По его словам, если такое заявление напишут все депутаты, тогда через 15 дней будет просто объявлено о роспуске фракции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале