В понедельник, 24 июля, президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся с официальным визитом в Минске, поздравил белорусскую сторону с тем, что ей удалось не допустить «цветной революции». Как сообщает Росбалт, Чавес заявил: «В Венесуэле сейчас пытаются организовать такую революцию. Будьте уверены, мы ее разгромим, и воля народа восторжествует».

«Приехать в вашу страну, прикоснуться к ее героической истории — большая честь», — сказал Чавес, возложивший венок к монументу Победы в Минске. По его словам, венесуэльская сторона знает о решимости белорусского народа и его умении сопротивляться агрессии в годы войны и в нынешнее время. «Это укрепляет нашу волю вместе бороться за то, что мы определили как социальная справедливость, национальная независимость и суверенитет», – заявил президент Венесуэлы.

В ходе переговоров с Александром Лукашенко Уго Чавес говорил о важности создания многополярного мира. «Только так мы можем спасти мир от безумия, фашизма, войны, от агрессии и «цветных революций», — считает он.

Президент Венесуэлы предложил белорусской стороне создать стратегический альянс. «У наших народов много общего, — сказал Чавес. — У нас достаточно разнообразное поле деятельности. Перед нами огромный мир возможностей, и мы должны их использовать». В свою очередь Александр Лукашенко заявил о готовности развивать отношения с Венесуэлой. «Мы с большим удовольствием будем иметь дело с таким человеком и таким государством (...) Сегодня я встретил человека, который блестяще владеет вопросами обороны и безопасности, глубочайшим образом знает экономику своей страны и беззаветно любит свой народ», — сказал президент Белоруссии, обращаясь к Чавесу.

Александр Лукашенко и Уго Чавес подписали сегодня в Минске совместную декларацию. В декларации закреплено долгосрочное стратегическое партнерство Белоруссии и Венесуэлы. В присутствии президентов были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки, технологий, энергетики и нефтехимии. Также стороны подписали меморандумы о взаимопонимании в сфере политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, в области сельскохозяйственного сотрудничества, а также меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиями Республики Беларусь и Министерством науки и технологии Венесуэлы о научном, технологическом и инновационном сотрудничестве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале