В Эстонии разработаны поправки к Закону об алкоголе, которые предусматривают запрет на продажу спиртного в ночное время - с 23 до 8 часов. Если парламент не будет тянуть с одобрением изменений, то сухой закон начнет действовать в стране уже с начала следующего года.

Как сообщает Product.Ру, изменения в Законе об алкоголе предусматривают введение запрета на продажу алкоголя на всей территории Эстонии с 11 вечера до 8 часов утра, за исключением баров, ресторанов, гостиниц, самолетов и судов. На данный момент такие ограничения действуют только в ряде самоуправлений республики, где желающим "продолжить банкет" приходится по вечерам ездить в соседнюю волость.

Ограничение на продажу алкогольных напитков в ночное время суток - мировая практика, утверждают в эстонском министерстве социальных дел. В Латвии подобный запрет действует уже несколько лет. Первоначально он касался крепких алкогольных напитков, а с 1 мая 2004 г после 10 вечера в магазинах нельзя купить даже пиво.

Эстонские власти возлагают на введение табу большие надежды и рассчитывают как на снижение потребления алкоголя, так и на уменьшение связанных со спиртным проблем. Например, сокращение количества пьяных водителей.

По словам пресс-секретаря министерства сельского хозяйства Дианы Кыммус, изменения в Законе об алкоголе уже практически прошли все стадии согласования - осталось лишь получить одобрение министерства юстиции. "Если парламент оперативно рассмотрит проект и примет его, то поправки могут вступить в силу уже со следующего года", - говорит она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале