Пол Лилджебэк и его коллеги из норвежского исследовательского фонда SINTEF создали робота-змею по имени Anna Konda, который сам является пожарным шлангом. Длина робота составляет 3 м, а вес — 70 килограммов. Он герметично подключается к стандартному пожарному шлангу и может доползти с ним на "хвосте" до труднодоступных мест в горящем здании, проникнуть через разломы в стене или в межэтажные перекрытия, вообще — туда, куда пожарным-людям или не добраться, или туда, где просто опасно находиться, не только из-за огня, но и из-за ядовитой среды (на предприятиях, например).

Красота проекта в том, что робот берет энергию для своего движения непосредственно от пожарного рукава, ведь в нем развивается давление до 100 атмосфер. Anna Konda содержит 20 гидравлических приводов, работающих на воде, и набор клапанов, управляемых компьютером, что позволяет ему вести себя как живая змея.

Управляется робот дистанционно, оператором (на носу робота есть видеокамера), но робот этот все же не просто манипулятор. Внутри "змеи" спрятано достаточно электронных "мозгов", чтобы она могла действовать самостоятельно. Так оператор-человек может приказать роботу переместиться до конкретной точки, а машина самостоятельно выполнит задание, выбирая стратегию обхода препятствий.

Мощности робота достаточно не только, чтобы вползти по лестнице, но и приподнять автомобиль, проломить не слишком толстую стену (благо внешний корпус робота очень прочный). Создатели Anna Konda говорят, что машина может пробраться в аварийные туннели и не только начать там тушение пожара, но, к примеру, доставить несколько дыхательных масок запертым там людям. Правда, пока о появлении коммерческой версии робота речи не идет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале