Ковыряние в носу весьма распространенная привычка, но таких последствий от нее московские медики еще не видели. Их 15-летний пациент так усердно орудовал пальцем, что в итоге продырявил носовую перегородку.

Как сообщает yellowpress.Ру, руководитель отделения лор-патологии Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава Аднан Юнусов рассказал, что поводом для визита школьника к врачу стали частые носовые кровотечения и затрудненное дыхание. Медики были немало удивлены, когда осмотрели дыхательный орган изнутри. В носовой перегородке подростка зияла дыра около полутора сантиметров в диаметре. Школьник не без стеснения признался, что на протяжении вот уже трех лет имеет вредную привычку ковырять пальцем в носу. Из-за образовавшегося дефекта закрылся правый носовой ход, и пациент не мог как следует дышать. В будущем это повреждение грозило ему западанием кончика носа.

В ходе сложной реконструктивной операции врачи планируют заместить продырявленную перегородку хрящом с ушной раковины. Кстати, два года назад этот пациент перенес точно такую же операцию - и по аналогичной причине. Но привычка оказалась сильнее предупреждений докторов. Сотрудники отделения шутят, что в третий раз брать хрящ будет уже неоткуда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале