28.07.2006 21:42
У геймеров, увлекающихся видеоиграми с элементами насилия, заметно притупляется чувствительность к насилию в реальной жизни. Впервые к такому выводу, после ряда экспериментов, пришли психологи из университета Айовы.

Как сообщает Мембрана.Ру, в исследовании участвовали 257 студентов колледжа (124 юноши и 133 девушки). Перед началом опытов у них был проверен сердечный ритм и кожно-гальванический рефлекс - никаких существенных отличий у участников по результатам выявлено не было. Затем каждому из них предложили на 20 минут погрузиться в одну из восьми беспорядочно выбранных игр - с насилием (Carmageddon, Duke Nukem, Mortal Kombat, Future Cop) или вообще без него (3D-пинбол, тетрис и тому подобное).

После игры снова были проверены сердечный ритм и кожно-гальванический рефлекс. Потом участников попросили посмотреть 10-минутные видеозаписи настоящих сцен насилия, взятых из телевизионных программ и фильмов. Во время просмотра тоже отслеживались ритм и рефлекс. Результаты анализа были неутешительными: реакции на реальное насилие у игроков в "кровавые" игры невыгодно отличались от нормы и от игравших в тетрис, с которыми всё было в порядке.

"Результаты демонстрируют, что лишь 20 минут игры в видеоигры с элементами насилия могут притупить физиологические реакции людей на реальное насилие", - сообщил один из авторов исследования Николас Карнеги. По его мнению, игры оказывают мощнейшее воздействие на людей на глобальном уровне - это падение чувствительности к реальному насилию, которое плохо кончится.

Учёные, опираясь на предыдущие исследования (чужие и свои собственные), утверждают, что "кровавые" видеоигры способствуют появлению агрессивных мыслей, раздражения и гнева, физиологического возбуждения и агрессивного поведения. В то же время, по их данным, насилие в той или иной форме содержат больше 85% видеоигр, а примерно половина всех игр включает в себя "серьезные насильственные действия".