Новый документальный фильм рассказывает, что США настолько сильно хотели продемонстрировать свое преимущество над русскими в эпоху "холодной войны", что запустили миссию на Луну без научных расчетов и требуемых мер предосторожности.

Фильм "Аполлон 11: нерассказанная история", снятый по заказу научно-популярного канала Discovery, проливает свет на некоторые недоработки, которые могли привести к катастрофе миссии 1969 года, сообщает NEWSru.com.


Неуверенность в исходе миссии была так велика, что президент Ричард Никсон даже заранее подготовил послание, в котором говорилось, что астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинг трагически погибли. Существовала и секретная инструкция, по которой все контакты с Земли с астронавтами в случае катастрофы прекращались.

В фильме рассказывается, что когда Олдрин и Армстронг должны были улетать с Луны, то неожиданно отвалился выключатель, запускавший двигатель. Тогда Олдрин взял обычную авторучку, засунул в отверстие и использовал ее в качестве выключателя.


Фильм повествует также о кризисе, который произошел, когда во время посадки из-за поломки компьютера лунный модуль отклонился от курса. Когда Армстронг наконец сумел приземлиться, топлива оставалось всего на 15 секунд полета.

76-летний Олдрин в интервью авторам фильма рассказал, что во время миссии они наблюдали неизвестный летающий объект. "Там было нечто на достаточно близком для наблюдения расстоянии", - говорит он.

"Естественно, никто из нас не собирался кричать: "Эй, Хьюстон, здесь что-то двигается вместе с нами, и мы не знаем что это". Мы не намеревались это делать, зная, что сообщения будут прослушивать самые разные люди и нам могут приказать вернуться из-за инопланетян или типа этого", - говорит он.

По словам Олдрина, NASA засекретило факт контакта.

Недавно стало известно, что исчезли 698 из 700 пленок с высококачественной записью посадки миссии "Аполлона-11" - все пленки, кроме двух, испарились из Национального архива США.

Сверхкачественная запись миссии была сделана на специальную 1-дюймовую магнитную пленку. Единственный аппарат, на котором можно посмотреть эту пленку, находится в одной из лабораторий Центра космических полетов Годдарда. В октябре власти собираются закрыть и ликвидировать данную лабораторию.

Астронавты "Аполлона" обращались в NASA с просьбой найти пленку и перевести ее в цифровой вид, чтобы историки и ученые могли изучить запись. То, что передали по телевидению – это была сильно сжатая версия настоящего видео, где были скрыты все детали.