С 1 декабря заработные платы работникам образования поднимутся на 7-8%, заявил во вторник, 1 августа, министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. Как сообщает ForUm, он напомнил, что 1 июля произошло повышение зарплат преподавателям на 8%, и отметил, что 1 декабря ожидается рост еще на 7-8%.

"Мы ожидаем среднюю зарплату на ставке в среднем приблизительно 920-930 грн. и в высшей школе - приблизительно 1500-1700 грн.", - сказал Николаенко в интервью журналистам, отметив, что в среднем за год зарплата работникам образования повысилась на 23-24%.

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с приемом детей в средние учебные заведения, министр сообщил, что с 1 сентября в украинские школы пойдет около 5,1 млн. учеников, из которых 380 тыс. первоклассников. Всего, по словам Николаенко, с начала учебного года начнут работы 20,5 тыс. среднеобразовательных школ, из которых 13,8 тыс. - школы в сельских местностях.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день около 75% школ готовы к началу учебного года. Вместе с тем он акцентировал внимание на сложной ситуации с состоянием профессионально-технических училищ. По словам министра, около 1/3 украинских ПТУ находится на сегодняшний день в состоянии ремонта.

Говоря об обеспечении школ учебниками, Николаенко сообщил, что около 120 млн. грн. было выделено на такое обеспечение в этом году. Так, по словам министра, издание учебников для 1-6 классов общеобразовательной школы было профинансировано на 100%, а учебников для 9-11 классов на 80-90%, что на 35% превышает показатели прошлого года, подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли в этом году закрытие некоторых школ в Украине, С. Николаенко отметил, что "действительно, более 70 школ, ориентировочно называют цифру 85, возможно, прекратят существование".

Такая ситуация, по его словам, возникает в связи с малым количеством учащихся в этих школах. Вместе с тем, по информации министра, планируется, что около 30-35 школ в этом году начнут работу в Украине. "Позиция моя как министра и позиция правительства и Президента - есть минимальное количество детей - школы не закрывать", - подчеркнул С. Николаенко.

Он также сообщил, что Министерство образования и науки планирует создать специальную международную школу, которая будет поддерживать связь со школами в других странах. По словам министра, такое учреждение будет создано для того, чтобы позволить детям, временно проживающим за рубежом вместе с родителями, получить сертификат об образовании, который позже будет действителен в Украине.

"Потом они сюда приедут, и мы будем выяснять уровень их знаний, помогать им, обеспечивать учебниками, кадрами, сертифицировать", - сказал С. Николаенко. Он также сообщил, что Министерство образования провело консультации с Министерством обороны и руководителями высших учебных заведений Украины, в результате которых было принято решение о сокращении в следующем году набора на военные кафедры в вузах. "В следующем году практически набор на кафедры будет значительно сокращен", - сказал С. Николаенко.

По его словам, уже в этом году планировалось уменьшить количество студентов, учащихся на военных кафедрах, с 24 тыс. до 6 тыс., однако в этом году около 16 тыс. студентов все же будут продолжать обучение на кафедрах. Вместе с тем министр сообщил, что от Министерства образования было получено подтверждение того, что с 2010 года выпускники украинских вузов не будут призываться на срочную военную службу в связи с переходом армии на контрактную основу.