Компания "AES Киевоблэнерго" намерена с 10 августа прекратить или ограничить снабжение электроэнергией исправительных учреждений Киевской области из-за долгов. Об этом, как сообщают Українські новини, рассказали в пресс-службе "AES Киевоблэнерго". Задолженность подразделений Департамента по выполнению наказаний по расчетам за электроэнергию превышает 1,7 миллиона гривен.

По состоянию на конец июля, в список наибольших должников входили Ирпенская исправительная колония номер 85 (678,123 тысячи гривен), Белоцерковская исправительная колония номер 35 (453,660 тысячи гривен), Березанская исправительная колония номер 95 (307,772 тысячи гривен), Бориспольская исправительная колония номер 119 (270,456 тысячи гривен).

"AES Киевоблэнерго" заранее сообщила Управлению департамента по выполнению наказаний в Киевской области о планах отключения или ограничения энергоснабжения учреждений-должников.

Компания также предложила руководству управления принять все необходимые меры для сокращения энергопотребления и функционирования в условиях отсутствия электроснабжения. "Все мероприятия энергетики осуществляют на основании действующего законодательства", - сказано в сообщении.

"AES Киевоблэнерго" является одной из первых энергоснабжающих компаний в Украине, не имеющих ни реструктуризированных, ни текущих долгов за купленную электроэнергию перед оператором оптового рынка электроэнергии государственным предприятием "Энергорынок". Поэтому предприятие имеет все основания проводить жесткую политику относительно собственных должников", - подчеркивает пресс-служба.

Напомним, что ранее "AES Киевоблэнерго" заявила о намерении с 20 июля ограничивать поставки электроэнергии предприятиям коммунальной теплоэнергетики и водоканалам, имеющим долги за потребленную электроэнергию.

2005 год открытое акционерное общество "AES Киевоблэнерго" закончило с чистой прибылью 56,812 миллиона гривен, увеличив чистый доход на 14,43%, или на 91,482 миллиона гривен до 725,063 миллиона гривен. В 2001 году компания AES Washington Holdings B.V. купила у Фонда государственного имущества по 75%+1 акция "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго".

Компании после этого были переименованы в "AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеэнерго". Корпорация AES эксплуатирует 113 электрогенерирующих объектов и 17 энергопоставляющих компаний в 27 странах мира.