Муравьи ведут себя по-разному в группах различной плотности, причем в больших коллективах эти насекомые становятся существенно более агрессивными. Об этом, как сообщает Мембрана.Ру, говорит исследование Колби Таннера (Colby Tanner) из университета Юты (University of Utah).

Оказалось, что в муравьином поведении проявляются сильные перемены. Для того чтобы пронаблюдать это, Таннер изучал группы муравьев Formica xerophila различной численности. Условия экспериментов в прямом смысле слова были боевыми. Чтобы увидеть, как действуют разные коллективы муравьев, исследователь "стравливал" их с природными врагами – муравьями других видов.

Оказалось, что "бои" с участием небольших групп были несущественными, но зато если муравьев становилось много, каждый из них в отдельности становился настолько агрессивным, что сражение становилось очень жестоким. По мнению Таннера, такие действия вполне могли служить сигналом о собственном численном превосходстве, подающемся для противника. Очевидно, для запугивания врагов.

Интересно заметить, что воинственное поведение никак не сказывалось на судьбе каждого отдельного муравья: и в больших, и в малых группах был одинаковый процент погибших. Это позволило сделать вполне предсказуемое заключение о том, что главным для насекомых оказывалась не личная победа, а выигрыш сообщества, в которое они входили.