Заключенные в американской тюрьме на базе в Гуантанамо более четырехсот раз нападали на охрану, используя в качестве оружия все вплоть до деталей, отломанных от сантехники. В тюремщиков регулярно плюются, их поливают смесью из фекалий, мочи, рвоты и спермы. Как сообщает Lenta.ru, через окошки в дверях камер, предназначенные для раздачи пищи и одеял, заключенные норовят ударить охранников или швырнуть в них каким-нибудь предметом.

В частности, в мае 2005 года один из обитателей Гуантанамо дотянулся до лица охранника, которое было закрыто шлемом, и чуть не выцарапал ему глаза. На Рождество-2004 заключенный попытался заколоть тюремщика пластиковой вилкой, угрожая воткнуть ее в шею, а однажды во дворе базы узник поймал игуану, оторвал ей хвост и накинулся на охранника, нанося ему удары окровавленным хвостом.

Один из самых серьезных инцидентов произошел в мае этого года. Заключенный инсценировал собственное самоубийство, а его товарищи облили пол человеческими выделениями в надежде, что охрана поскользнется. Когда тюремщики вошли в камеру, узники атаковали их, используя лопасти от вентилятора в качестве оружия, а решетку от вентилятора в качестве щита. Инцидент был исчерпан через несколько минут, обе стороны получили незначительные травмы.

Юридическая организация Landmark Legal Foundation, добившаяся публикации этих материалов, надеется вновь поднять вопрос о Гуантанамо. Ее президент заявил, что адвокаты заключенных выставляют их в качестве невинных жертв американского режима, в то время как они зачастую представляют опасность и используют свою террористическую подготовку для того, чтобы нападать на охрану и манипулировать судебной системой США.

Напомним, что в тюрьме, расположенной в Кубе на базе Гуантанамо, содержатся около 450 человек, подозреваемых в терроризме. В июне президент США Джордж Буш заявил, что хотел бы как можно скорее закрыть тюрьму на Гуантанамо, однако при условии, что некоторые из ее заключенных будут подвергнуты суду на американской территории.