Джордж Буш уходит в ежегодный отпуск и прибудет в четверг, 3 августа, вечером на свое ранчо под Кроуфордом (штат Техас), где будет находиться 11 дней, пишет РИА Новости.

В предстоящие выходные на ранчо к Бушу прилетит госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как подчеркивают в администрации президента США, этот отпуск у Буша будет "рабочим", у него запланирован целый ряд встреч и мероприятий.

"Он (Буш) будет очень плотно работать", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

"Это не тот случай, когда он будет прохлаждаться и игнорировать ситуацию", - добавил Сноу.

В среду стало известно, что в ближайшие выходные в Кроуфорд прибудет не только Кондолиза Райс, но и группа представителей американских антивоенных организаций во главе с Синди Шихэн - матерью погибшего в Ираке американского солдата Кейси Шихэна.

Шихэн объявила, что в воскресенье, 6 августа, она, как и в прошлом году, развернет возле ранчо Буша лагерь протеста против войны в Ираке и снова потребует встречи с президентом США.

Год назад необычная антивоенная акция Шихэн привлекла значительное внимание мировых СМИ, но Буш отказался встречаться с ней, направив вместо себя помощника по национальной безопасности Стивена Хэдли, а также заместителя главы сотрудников аппарата Белого дома Джо Хэгина.

На этот раз антивоенный лагерь будет развернут не на обочине дороги, прилегающей в ограде ранчо Буша, а на находящейся по соседству территории в пять акров, которую на минувшей неделе от имени Синди Шихэн купил за $52,5 тысячи один из ее сторонников, агент по продаже недвижимости из штата Монтана Герри Фонсека. Шихэн купила землю на деньги, выплаченные ей по страховке за гибель сына.

Участок находится в 15 километрах от въезда на ранчо Буша. Сразу же после покупки Шихэн столкнулась с рядом проблем. Соседи президента США отказались дать согласие на отвод воды и электричества для ее участка. Кроме того, две техасские дорожные компании отказались проложить на ее участок гравийную дорогу, но Шихэн объявила, что начнет свою акцию в воскресенье при любых условиях.

Лагерь у ранчо Буша будет развернут с 6 августа по 2 сентября, и многие антивоенные и общественные организации в США уже заявили, что направят в него своих представителей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале