Профессионализм и ответственность - эти качества необходимы для того, чтобы быть хорошим работником, однако, как показывает практика, просто хорошие работники далеко не всегда бывают успешны в продвижении по карьерной лестнице, пишет NEWSru.com.

Помимо профессиональных качеств карьеристу необходимо уметь правильно выстраивать отношения с начальством и подчиненными, знать, когда стоит взять ответственность на себя, а когда лучше переложить ее на коллег.

В простой ситуации, когда два человека проваливают рабочее задание и одинаково виноваты в провале, один честно сообщит начальству о своих ошибках, а другой постарается переложить ответственность на соседний отдел или обвинит в неудаче клиента.

Как ни странно, большинство специалистов полагают, что менеджер, который постарался избежать ответственности, в глазах начальства будет выглядеть предпочтительнее своего чересчур честного коллеги. Начальство, скорее всего, не станет разбираться в истинных причинах провала, зато не признавший своей вины работник будет казаться более надежным сотрудником, говорят эксперты.

Однако сваливать вину на других надо умело. Ни в коем случае, говорят управленцы, нельзя обвинять своих подчиненных. В ответ на это руководство немедленно укажет на то, что менеджер обязан правильно организовывать работу своей команды.

Гораздо лучшая тактика - переложить вину на соседний отдел. Зачастую руководители высокого звена не знают всех тонкостей взаимодействия отделов, и не хотят вдаваться в подробности всех проектов, так что зачастую менеджеры успешно сваливают вину на клиентов, юристов компании или обстоятельства. Главное, считают специалисты, показать начальству, что работник искренне верил в то, что его действия пойдут на пользу компании.

Впрочем, дело не только в умении переложить вину на другого - это лишь частное проявление более важного психологического навыка - умения выстроить правильные отношения с начальством и подчиненными.

Условно можно разделить менеджеров на две категории, заявляет представитель крупной компании, менеджер "успешный" и менеджер "эффективный". "Эффективный" работает прежде всего на благо компании, но меньше уделяет внимания межличностным отношениям в коллективе. Такой работник удобен начальству, однако зачастую его не повышают, потому что боятся не найти на его место такого же ответственного работника.

Менеджер "успешный" может быть даже не таким хорошим работником, но зато он отличный психолог, умеет лавировать между начальством и подчиненными, заводить нужные связи. Подобные люди могут сделать великолепную карьеру, дойдя до самых высоких позиций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале