В четверг, 3 августа, на рынке наличных валют наблюдается повышение курса доллара США. В частности, по сравнению со вчерашним днем покупка доллара в обменных пунктах киевских коммерческих банков выросла, в среднем, на полторы копейки, достигнув уровня в 5,045 грн./$1. При этом средний курс продажи наличной американской валюты остался практически на прежнем уровне.

По информации ЛІГАБізнесІнформ, недостатка американской валюты не отмечается ни на межбанковском, ни на наличном валютном рынке. При этом основное влияние на рынок, по мнению аналитиков, продолжают оказывать бурные политические события в Украине.

"С одной стороны, на сегодняшний день банки закрывают короткие позиции, с другой - с политического Олимпа недвусмысленно прозвучал сигнал о стабилизации политической ситуации в стране", - отметил заместитель начальника Управления казначейства КБ "Экспобанк" Сергей Огий.

По его словам, в ближайшей перспективе удорожание американской валюты вряд ли возможно, даже несмотря на то, что в правительство возвращаются люди, "которые представляют интересы некоторых крупнейших экспортно-ориентированных компаний". "Противовесом в данной ситуации послужит руководство НБУ, которое продолжает придерживаться курса на крепкую гривну", - считает эксперт.