Китай - главный в мире виновник попадания в атмосферу двуокиси серы (сернистый ангидрит), сообщил в четверг на брифинге в Пекине замначальника департамента по борьбе с загрязнением атмосферы госуправления КНР по охране окружающей среды Ли Синьминь (Li Xinmin), пишет РИА Новости.

По информации специалистов, в 2005 году в стране в атмосферу было выброшено 25 миллионов 490 тысяч тонн двуокиси серы - на 27% больше, чем в 2000 году. Причем в 2004 году 21 миллион 680 тысяч тонн этого вещества попали в атмосферу по вине предприятий - в основном тепловых электростанций, работающих на угле.

Однако "уголь обеспечивает 70% энергопотребления в Китае, и этот факт в краткосрочной перспективе не изменить", - добавил Ли Синьминь.

Каждая тонна двуокиси серы, попавшая в воздух, приносит убытки примерно в $2500. Вполне возможно, что в 2005 году из-за выбросов ведного вещества Китай понес ущерб в $63,625 миллиарда, сказал Ли Синьминь.

По его словам, строящиеся тепловые электростанции будут в обязательном порядке оснащаться оборудованием, эффективно поглощающим остаточные продукты горения, что должно к 2010 году сократить ежегодный выброс сернистого ангидрита до 23 миллионов тонн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале