В четверг, 3 августа, Эрмитаж обнародовал полный список экспонатов, пропавших из кладовых музея. Список размещен на сайте Эрмитажа. Как сообщает Росбалт, среди пропавших экспонатов – вазы, зеркала, портсигары, несколько икон (икона на дереве «Иоанн Богослов в молчании» в серебряном чеканном окладе, Икона на дереве и «Богоматерь Казанская» в серебряном чеканном окладе, икона «Богоматерь всем скорбящим радость» в серебряном чеканном золоченом окладе, икона «Богоматерь с младенцем» с четырьмя предстоящими святыми на полях, в серебряном чеканном окладе с серебряным золоченым чеканным венчиком и др.). Также указаны столовые приборы, рамки для фотографий, часы, изделия фирмы «Фаберже», чаши, чайники, потиры. Всего — 221 пункт.

Напомним, что исчезновение 221-го экспоната из кладовых было обнаружено ходе плановой внутренней проверки. Проверка наличия ведется в Эрмитаже непрерывно на основании графика, утвержденного Министерством культуры. Результаты проверки регулярно представляются на утверждение в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов.

О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».