Метросексуалы не являются порождением нашей урбанистической цивилизации с непомерно разросшейся индустрией моды и развлечений. Как сообщает РБК, представители сильного пола, уделяющие повышенное внимание своей внешности, жили еще в железном веке. Эту любопытную новость открыли нам ученые, которые исследовали останки мужских тел, найденных в торфяных болотах Ирландии.

Эксперты обнаружили, что еще две тысячи лет назад мужчины подвергали себя различного рода косметическим процедурам. Так, на голове одного из древних людей, найденного в 2003 году в болотах недалеко от Дублина, красовался ирокез. Причем для закрепления прически волосы были смазаны веществом, которое по свойствам напоминает современный гель для волос.

В другом случае у мужчины, тело которого извлекли из земли в 40 км от первой находки, на руках были видны остатки аккуратного маникюра. Помимо ухоженных ногтей и волос ученые также выявили, что у этого педантичного парня было отличное питание. Все эти признаки тщательного ухода за собой у мужчин, живших 2300 лет назад, позволяют предполагать, что, несмотря на суровые условия жизни, древние люди имели вполне современные взгляды на красоту и здоровье.

"Я понял, что хотя они и жили в другое время, в условиях другой культуры, ели другую пищу и в корне отличались от нас образом жизни, люди всегда были людьми и мыслили так же, как мы", - говорит Ролли Рид, сотрудник Национального музея Ирландии в Дублине и участник исследовательской группы.

По словам ученого, обнаруженные тела древних людей позволили узнать много нового о жизни в железном веке. Так, например, ученые установили состав геля для волос, которым пользовались наши предки. Это древнее косметическое средство делалось из смеси растительного масла и сосновой смолы, которую привозили, по всей видимости, с юга Франции или Испании. Это свидетельствует о том, что уже в те времена между Ирландией и Южной Европой существовали торговые отношения. Правда, судьба мужчин, чьи тела нашли ирландские ученые, оказалась не такой красивой. Оба они в свое время погибли насильственной смертью и были обезглавлены.