Японские ученые объявили о начале испытаний разработанной ими вакцины против смертельно опасной разновидности "птичьего гриппа" H5N1.

Группа исследователей из университета Хоккайдо и университета медицинских наук Сига планирует инфицировать штаммом "птичьего гриппа" группу обезьян, семь из которых были привиты разработанным препаратом, а три - нет, пишет Лига.

Вакцина уже введена животным. Пробы крови показали, что у шести обезьян сформировались антитела к вирусу. Результаты эксперимента будут известны примерно через полгода.

Японские специалисты полагают, что проводимое исследование поможет объяснить механизм распространения инфекции, что может стать очень важным при разработке вакцины для человека.

"Вирус H5N1, если его ввести в мышей или домашних птиц, может убить их, но мы не знаем, что в этом случае произойдет с обезьянами", - сказал профессор университета Сига Казумаса Одазавара.

"Иммунная система обезьян похожа на иммунную систему человека, поэтому проводимое исследование очень важно в плане разработки средства защиты от птичьего гриппа для людей", - добавил он.

Вакцина от смертельно опасной разновидности "птичьего гриппа" разработана специалистами из университета Хоккайдо.