Президент Украины Виктор Ющенко сделает все, чтобы права оппозиции были соблюдены. Об этом он заявил в четверг, 3 августа, вечером в интервью ведущим украинским телевизионным каналам.

«Как Президент, я чувствую свою обязанность сделать все основные вещи для того, чтобы в стране на законодательном, точнее правовом уровне было сформулировано четкое поле для обеспечения прав и применения соответствующих инструментов для оппозиции», – подчеркнул он. Отвечая на уточняющий вопрос, Глава государства добавил, что речь идет о Законе об оппозиции, а также о необходимости соответствующих изменений к Регламенту Верховной Рады, пишет proUA.

«Я был в оппозиции», – напомнил журналистам свое политическое прошлое Глава государства. «И я тогда не знал телевидения несколько лет. Я забыл дорогу на телевидение! Когда мы, как оппозиция и как наибольшая фракция в парламенте говорили о формировании там повестки дня, то попасть в него, закрепить там инициативы оппозиции было невозможно», – резюмировал он. Потому в настоящий момент, по его убеждению, все политические силы «должны положить» права оппозиции «на лист Регламента ВР, закона и с этим в Украине будет все решено».

В частности, Глава государства отметил, что политические силы, которые сегодня подписали Универсал национального единства, взяли на себя труд по формированию нормальных условий деятельности оппозиции.

В то же время Президент откровенно подчеркнул: «Поверьте, я в оппозиции ничего не вижу угрожающего или неприятного». По его убеждению, она сама должна понимать, что должна иметь конструктивную направленность. «Я думаю, что это – улица с двусторонним движением», – подчеркнул Ющенко, выразив надежду, что оппозиционеры не будут в оппозиции к стране как таковой.