Как сообщила депутат от Партии регионов Елена Лукаш, на должность первого вице-премьера обсуждается кандидатура Порошенко, пишет Украинская Правда.

Об этом также сообщил депутат "Нашей Украины" Владимир Заплатинский.

В то же время пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз сказала: "Петр Алексеевич сейчас в большой политике, и этого ему достаточно. Если будут приняты окончательные кадровые решения, он сам об этом сообщит".

В новом Кабмине "Наша Украина" получит минимум пять министерских портфелей, фракция коммунистов — два, а Соцпартия — три или четыре.

Около десяти министерских должностей достанется Партии регионов.

Планируется, что министры иностранных дел и обороны Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко, которых Верховная Рада утверждает по предложению Президента, сохранят свои портфели.

"Эти две министерские должности — конституционная квота Президента. И они останутся в его распоряжении", — сказал Гриценко, поясняя, что намерен оставаться на своей должности и далее.

Как отметил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев, "регионалы" будут делить посты в Кабмине так же, как и парламентские комитеты — по принципу пропорциональности.

"Партия регионов однозначно получает большинство должностей, хотя нам пришлось пойти на некоторые компромиссы и с "нашеукраинцами", — сказал Кушнарев. В то же время, по словам Кушнарева, "жестких торгов вокруг портфелей с Президентом не было и нет, потому что обе фракции во многом имеют единое видение по ряду профессиональных кандидатур, которых следует оставить в новом правительстве".

Среди таких кандидатур — министры транспорта и экономики Виктор Бондарь и Арсений Яценюк.

Николай Азаров получит портфель министра финансов и, возможно, будет одним из вице-премьеров.

Министром топлива и энергетики, по данным источников, станет Андрей Клюев, а главой Минуглепрома — Сергей Тулуб.
Социалисты сохранят три должности — министров АПК, образования и пост главы ФГИ.

По словам социалиста Виталия Шибко, КПУ будет предоставлено два портфеля в Кабмине. Скорее всего, это будут должности министра труда и соцполитики, а также молодежи и спорта.
Вместо Юрия Луценко милицию, как ожидается, возглавит Евгений Червоненко.

"Буду там, где буду нужен стране. Я выступал и выступаю за широкую коалицию, и как решит Президент, как решит коалиция, так я и поступлю", — заявил Червоненко.