Из крымских закромов украдено более 1,5 тысячи тонн зерна нового урожая. Убытки, нанесенные стране, оцениваются в полтора миллиона гривен, сообщает Центр общественных связей главка МВД Украины в Крыму.

Как сообщает ИА «Новый Регион», изъятие зерна у контрабандистов проходило в рамках спецоперации «Урожай-2006». Всего с начала уборочной кампании в Крыму было возбуждено 10 уголовных дел по фактам хищения и контрабанды зерна.

В ходе проверок элеваторов сотрудниками Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления был выявлен эпизод разворовывания 1670 тонн зерна регионального заказа должностными лицами госпредприятия ГАК «Хлеб Украины» Красноперекопского КХП. Сумма убытков от махинации превысила 1 миллион гривен.

Также на полуострове фиксировались факты завладения деньгами, предназначенными для оплаты за зерно. Ущерб, причиненный действиями подозреваемых, составил почти 700 тысяч гривен. Механизм аферы был достаточно прост – представляясь представителем ЗАО, мошенник обращался к директору другого крымского предприятия с предложением закупки 1300 тонн зерна ячменя на сумму около 670 тысяч гривен. Между предприятиями подписывалось соглашение о поставке зерна.

Представители ЗАО перечисляли указанную сумму на расчетный счет предприятия-покупателя. Однако, изначально счет открывался частными лицами в Симферополе, и деньги были сняты с него в карман мошенника. Спецоперация «Урожай-2006» на полуострове продолжается.