Японская пивоваренная компания Kirin планирует производить свою продукцию на территории России. В частности, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, европейское подразделение Kirin и российская компания North Winds Distribution заключили соглашение, по которому уже с сентября сорт Kirin Ichiban будет выпускаться в Калининграде холдингом "Пивоварни Ивана Таранова", который в прошлом году перешел во владение голландского конгломерата Heineken.

До сих пор Kirin владела производственными мощностями в Австралии, Китае, США и Великобритании – именно оттуда японское пиво завозится сегодня в Россию, где в основном распространяется по японским и азиатским ресторанам и супермаркетам.

Похожая картина еще до недавнего времени наблюдалась практически со всеми крупными международными пивными торговыми марками, однако с недавних пор все больше западных компаний стали открывать на территории страны собственные производства. Так, по данным, которые приводят на своем корпоративном интернет-сайте японские пивовары, за последние 10 лет объем пивного рынка в России практически утроился, чему способствует, в частности, общий экономический рост.

По данным отчета за 2004 год, который берут за основу маркетологи Kirin, Россия стала четвертой в мире страной по абсолютному объему потребления пива, что привело к приходу в страну крупных инвестиций со стороны серьезных игроков международного пивного рынка. Вот лишь некоторые из последних по времени примеров: "Налаживая производство непосредственно на месте, - поясняет свое намерение японская компания, - Kirin получит возможность существенно сократить себестоимость, укрепить ценовую конкурентоспособность и обеспечивать этот рынок большим количеством свежего пива, с тем чтобы в 2006 году добиться объема продаж в 80 тыс. упаковок (1 коробка = 7,9 литра), что более чем вдвое выше, чем в предыдущем году".

Россия является пятым по величине пивным рынком мира, и компания Heineken вышла на него последней из мировых гигантов отрасли. Лидерами российского рынка являются принадлежащая Carlsberg и Scottish & Newcastle компания Baltic Beverages Holding ("Балтика") с 34,9% и Sun Interbrew ("Клинское"), принадлежащая бельгийской InBev, с 19,4% рынка.

Heineken - четвертый по величине производитель пива в мире. Компания занимает третье место в России по объемам производства пива и владеет 10 пивоварнями. В ближайшие 5 лет Heineken намерена сосредоточиться на консолидации дистрибьюторской деятельности в Украине.